23 мая Храм пророка Божия Илии на Новгородском подворье принял участие в городской акции «Ночь в музее».

С 18.30 до 24.00 Нижний храм XVI в. и выставку росписей храма пророка Божия Илии посетили более 60 человек.

 

5 DSC016P1020147

В 19.00 в Нижнем храме был отслужен Благодарственный молебен в связи с 496-й годовщиной со дня закладки (11/24 мая 1519 г.) каменного храма пророка Божия Илии в Китай-городе, а затем сотрудник Церковно-археологического кабинета храма рассказывал посетителям об истории храма, о представленных на выставке росписях, отвечал на вопросы.

В рамках акции совместно с Благотворительным фондом «Предание» были собраны пожертвования на содержание службы «Справочный телефон о Православной вере» при Миссионерской комиссии города Москвы.

Историческая справка:

Храм пророка Божия Илии на Ильинке – древнейший из Ильинских храмов Москвы и имеет богатую историю. Особо известен ежегодными Крестными ходами в Ильин день, в которых принимали участие все русские цари и патриархи.

Современное здание включает в себя два храма: нижний — постройки 1519-1521 г. и верхний – надстроенный в 1680-х годах. Главный престол – Ильи Пророка был при перестройке перенесен в Верхний храм, а Нижний был освящен в честь апостола Тимофея.

Верхний храм был расписан в конце XVII в., но годы и пожары не пощадили его убранства, которое неоднократно обновлялось.

В советский период храм был закрыт, а Русской Православной Церкви возвращен в 1995 году. Росписи обнаружили, когда сняли фанерную обшивку стен и свода. Состояние стен было настолько ветхим, что требовалось провести срочное укрепление кирпичной кладки. Для сохранения уцелевших фрагментов стенописи, росписи, после обследования специалистами ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление», было решено перенести на новое основание, поскольку они имеют большую художественную и историческую ценность.

Уникальность выполненной работы состоит в том, что на холст перенесены все сохранившиеся фрагменты росписи храма.

Снятые и смонтированные на новое основание росписи церкви Ильи Пророка уже побывали в 2005-2010 годах на выставках в Белых палатах, в Гостином дворе, на Всероссийской реставрационной выставке в Малом Манеже и на выставке «Свет миру» в Центральном Манеже Москвы.