Мы бывали во многих поездках, но паломничество по святым местам Сербии и Черногории открыло для многих из нас не только первозданную красоту природы, но и даровала благодатные минуты и мгновения, которые берегутся, как бесценный дар, озаряя в дальнейшем весь наш земной путь. «Дерево истлеет, камень разрушится, а то, что хранится в сердце, преодолеет смерть и обручится с вечностью» (Свт. Николай Сербский). Все наше путешествие прошло под сенью крыл Белого Ангела — духовного символа православной Сербии, Ангела сидящего у Гроба Господня и указующего женам-мироносицам: «Не ищите Его среди мертвых, ибо Он среди живых».

Unknown Unknown-82 Unknown-81 Unknown-80 Unknown-79 Unknown-78 Unknown-77 Unknown-76 Unknown-75 Unknown-74 Unknown-73 Unknown-72 Unknown-71 Unknown-70 Unknown-69 Unknown-68 Unknown-67 Unknown-66 Unknown-65 Unknown-64 Unknown-63 Unknown-62 Unknown-61 Unknown-60 Unknown-59 Unknown-58 Unknown-57 Unknown-56 Unknown-55 Unknown-54 Unknown-53 Unknown-52 Unknown-51 Unknown-50 Unknown-49 Unknown-48 Unknown-47 Unknown-46 Unknown-45 Unknown-44 Unknown-43 Unknown-42 Unknown-41 Unknown-40 Unknown-39 Unknown-38 Unknown-37 Unknown-36 Unknown-35 Unknown-34 Unknown-33 Unknown-32 Unknown-31 Unknown-30 Unknown-29 Unknown-28 Unknown-27 Unknown-26 Unknown-25 Unknown-24 Unknown-23 Unknown-22 Unknown-21 Unknown-20 Unknown-19 Unknown-18 Unknown-17 Unknown-16 Unknown-15 Unknown-14 Unknown-13 Unknown-12 Unknown-11 Unknown-10 Unknown-9 Unknown-8 Unknown-7 Unknown-6 Unknown-5

На Светлой седмице, 19 апреля мы вылетели в Белград. По прибытии, мы в первую очередь посетили Собор Святого Саввы Сербского, самый большой на Балканах. Он построен на месте, где оттоманскими властями были сожжены мощи Святого Саввы и развеяны ветром по всей сербской земле. В конце 20 века, когда бомбили Югославию, в храм приезжал Патриарх всея Руси Алексий II. В еще недостроенном храме он вместе с Патриархом Сербским Павлом служил молебен о прекращении страданий и войны в Сербии. Собор впечатляет своим размером и великолепием убранства нижнего Храма, к этой красоте Россия имеет прямое отношение. По благословению наших Патриархов, российские компании спонсируют строительство. Россия во все времена была поддержка и оплот, поэтому Сербы очень любят русских и всегда с благодарностью и уважением относятся ко всем, кто приезжает из России.

Мы посетили Калемегдан, где находится часовня с источником Святой Параскевы Сербской, по сербски «Света Петка», которая очень почитается на благодатной Балканской земле. Затем мы посетили Троицкое Подворье – русский храм, где также прославили Воскресшего Христа и помолились за тех, кому пришлось вынужденно покинуть Царскую Россию и найти пристанище вдалеке от Отечества в начале 20 в. Они приходили сюда, вознося свои горячие молитвы о спасении России и о потерянных родных и близких. Для них Сербия стала вторым родным домом.

Ежедневно мы посещали по несколько монастырей и храмов, самых известных и почитаемых святынь среди сербов и всего православного мира. Большую часть поездки мы были на богослужениях и причащались за Литургией. Паломническая поездка потребовала концентрацию всех наших внутренних и внешних сил. Были конечно и искушения для нас, но, с Божьей помощью, мы преодолели их. Особенностью поездки было живое общение с братским сербским народом и местным духовенством, что дало возможность почувствовать их любовь к русским и к России.

Хочется описать всю гамму чувств, которые мы испытывали в каждом святом месте, но всего не опишешь. Можно сказать только одно, что, сколько благости и любви мы получили в этой поездке от Бога и людей, знаем только мы. Словами многое не передашь!

Посмотрите наш фотоотчет, чтобы отчасти пережить то, что мы видели своими глазами и почувствовали своими душами. Если у кого-то возникнет желание прочитать об этих местах, то в на сайте храма есть программа, а в интернете можно найти всю информацию об этих святых местах.

Текст подготовили: прот. Александр Курнасов, Кузьмина Ольга и Кочубей Екатерина