Паломничество по святым местам Сербии и Черногории

Unknown-69

Мы бывали во многих поездках, но паломничество по святым местам Сербии и Черногории открыло для многих из нас не только первозданную красоту природы, но и даровала благодатные минуты и мгновения, которые берегутся, как бесценный дар, озаряя в дальнейшем весь наш земной путь. «Дерево истлеет, камень разрушится, а то, что хранится в сердце, преодолеет смерть и обручится с вечностью» (Свт. Николай Сербский). Все наше путешествие прошло под сенью крыл Белого Ангела — духовного символа православной Сербии, Ангела сидящего у Гроба Господня и указующего женам-мироносицам: «Не ищите Его среди мертвых, ибо Он среди живых».

Unknown Unknown-82 Unknown-81 Unknown-80 Unknown-79 Unknown-78 Unknown-77 Unknown-76 Unknown-75 Unknown-74 Unknown-73 Unknown-72 Unknown-71 Unknown-70 Unknown-69 Unknown-68 Unknown-67 Unknown-66 Unknown-65 Unknown-64 Unknown-63 Unknown-62 Unknown-61 Unknown-60 Unknown-59 Unknown-58 Unknown-57 Unknown-56 Unknown-55 Unknown-54 Unknown-53 Unknown-52 Unknown-51 Unknown-50 Unknown-49 Unknown-48 Unknown-47 Unknown-46 Unknown-45 Unknown-44 Unknown-43 Unknown-42 Unknown-41 Unknown-40 Unknown-39 Unknown-38 Unknown-37 Unknown-36 Unknown-35 Unknown-34 Unknown-33 Unknown-32 Unknown-31 Unknown-30 Unknown-29 Unknown-28 Unknown-27 Unknown-26 Unknown-25 Unknown-24 Unknown-23 Unknown-22 Unknown-21 Unknown-20 Unknown-19 Unknown-18 Unknown-17 Unknown-16 Unknown-15 Unknown-14 Unknown-13 Unknown-12 Unknown-11 Unknown-10 Unknown-9 Unknown-8 Unknown-7 Unknown-6 Unknown-5

На Светлой седмице, 19 апреля мы вылетели в Белград. По прибытии, мы в первую очередь посетили Собор Святого Саввы Сербского, самый большой на Балканах. Он построен на месте, где оттоманскими властями были сожжены мощи Святого Саввы и развеяны ветром по всей сербской земле. В конце 20 века, когда бомбили Югославию, в храм приезжал Патриарх всея Руси Алексий II. В еще недостроенном храме он вместе с Патриархом Сербским Павлом служил молебен о прекращении страданий и войны в Сербии. Собор впечатляет своим размером и великолепием убранства нижнего Храма, к этой красоте Россия имеет прямое отношение. По благословению наших Патриархов, российские компании спонсируют строительство. Россия во все времена была поддержка и оплот, поэтому Сербы очень любят русских и всегда с благодарностью и уважением относятся ко всем, кто приезжает из России.

Мы посетили Калемегдан, где находится часовня с источником Святой Параскевы Сербской, по сербски «Света Петка», которая очень почитается на благодатной Балканской земле. Затем мы посетили Троицкое Подворье – русский храм, где также прославили Воскресшего Христа и помолились за тех, кому пришлось вынужденно покинуть Царскую Россию и найти пристанище вдалеке от Отечества в начале 20 в. Они приходили сюда, вознося свои горячие молитвы о спасении России и о потерянных родных и близких. Для них Сербия стала вторым родным домом.

Ежедневно мы посещали по несколько монастырей и храмов, самых известных и почитаемых святынь среди сербов и всего православного мира. Большую часть поездки мы были на богослужениях и причащались за Литургией. Паломническая поездка потребовала концентрацию всех наших внутренних и внешних сил. Были конечно и искушения для нас, но, с Божьей помощью, мы преодолели их. Особенностью поездки было живое общение с братским сербским народом и местным духовенством, что дало возможность почувствовать их любовь к русским и к России.

Хочется описать всю гамму чувств, которые мы испытывали в каждом святом месте, но всего не опишешь. Можно сказать только одно, что, сколько благости и любви мы получили в этой поездке от Бога и людей, знаем только мы. Словами многое не передашь!

Посмотрите наш фотоотчет, чтобы отчасти пережить то, что мы видели своими глазами и почувствовали своими душами. Если у кого-то возникнет желание прочитать об этих местах, то в на сайте храма есть программа, а в интернете можно найти всю информацию об этих святых местах.

Текст подготовили: прот. Александр Курнасов, Кузьмина Ольга и Кочубей Екатерина

День благотворительности «Белый Цветок» на ВДНХ

P_20170429_165327сжат

29 апреля 2017 года семейная воскресная школа при храме пророка Божия Илии на Новгородском подворье приняла участие в ежегодном общероссийском празднике «День благотворительности «Белый Цветок» на ВДНХ.

P_20170429_165327сжат

Организаторы праздника: фонд свт. Василия Великого, Правительство Москвы, АНО «Благородное собрание», администрация ВДНХ, Ассоциация благотворителей «Белый Цветок» при поддержке Русской Православной Церкви.

Родительская группа Воскресной школы храма пророка Божия Илии на Новгородском подворье представила на концертной программе фестиваля свой спектакль «Муха Цокотуха», с которым ранее выступала на Сретенском театральном фестивале в феврале 2017 года и стала Дипломантом I степени. Спектакль был тепло встречен зрителями.

АФИША Белый цветок 2017

Все собранные по итогам праздника средства будут направлены в адрес службы «Милосердие» при синодальном отделе РПЦ по церковной благотворительности и социальному служению, которая оказывает помощь тяжело и неизлечимо больным детям.

Прошли отборочные соревнования

волейбол (3)

22 и 29 апреля 2017 года по благословению митрополита Истринского Арсения, управляющего Центральным и Южным Викариатствами города Москвы на стадионе «Красная Пресня» и в Физкультурно-оздоровительном комплексе «ФОК на Таганке» прошли отборочные соревнования Центрального Викариатства X Георгиевских игр по мини-футболу, волейболу и стритболу среди православных молодежных команд.

Основными организаторами турнира выступили Центральное Викариатство, храм пророка Божия Илии на Новгородском подворье, при поддержке ГБУ «Центра физической культуры и спорта ЦАО города Москвы».

В соревнованиях по мини-футболу участвовало четыре команды, призерами стали:

1 место: команда «Восход» от храма св.блгв.кн.Димитрия Донского в Северном Бутово;

2 место: команда «Обыденцы» от храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке;

3 место: команда «Державники» от храма Державной иконы Божией Матери в Чертаново;

футбол (1) футбол (2) футбол (3)

В соревнованиях по волейболу участвовало семь команд, из них призерами стали:

1 место: команда «Москвичи» от храма свв. Девяти мучеников Кизических;

2 место: команда «Восход» от храма св.блгв.кн. Димитрия Донского в Северном Бутово;

3 место: команда «Державники» от храма Державной иконы Божией Матери в Чертаново.

волейбол (1) волейбол (2) волейбол (3)

Другие волейбольные команды участвовали от храмов: пророка Божия Илии на Новгородском подворье; свв.бесср. Космы и Дамиана в Шубине; от молодежного клуба свв. Петра и Февронии при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках; св.блгв.кн. Димитрия Донского в Северном Бутово.

В соревнованиях по стритболу призерами стали наши гости от храма св.блгв.кн.Димитрия Донского в Северном Бутово:

1 место — команда «Восход1»

2 место — команда «Восход2»

3 место — команда «Восход3»

 стритбол (1) стритбол (2) стритбол (3)

Награды призерам и участникам предоставила компания «Диалог-Конверсия» совместно с храмом пророка Божия Илии на Новгородском подворье.

Поздравляем всех призеров и желаем им успешного выступления на финальных городских X Георгиевских играх 6 мая 2017 года.

Приглашаем принять участие в Георгиевских играх

Снимок экрана 2017-05-03 в 18.58.15

Приглашаем Вас принять участие в Московских городских Георгиевских играх 6 мая.
Каждый желающий может записаться и участвовать в Георгиевских играх от команды Центрального Викариатства, мы ждем молодых людей и девушек 16-30 лет, которые любят спортивный образ жизни (все подробности в приложении)

От вас требуется желание, иметь допуск врача к соревнованиям, прислать свои контакты (ФИО и кон.тел) до 04.05.17 и прийти 06.05.17 на стадион ул. Профсоюзная.

Мы также ждем ваших друзей и знакомых, чтобы поддержать команду Центрального Викариатства и поучаствовать в этом спортивном празднике всем вместе!

Афиша на ГИ 6.05.17