Прошла «Ночь в музее»

P1020147

23 мая Храм пророка Божия Илии на Новгородском подворье принял участие в городской акции «Ночь в музее».

С 18.30 до 24.00 Нижний храм XVI в. и выставку росписей храма пророка Божия Илии посетили более 60 человек.

 

5 DSC016P1020147

В 19.00 в Нижнем храме был отслужен Благодарственный молебен в связи с 496-й годовщиной со дня закладки (11/24 мая 1519 г.) каменного храма пророка Божия Илии в Китай-городе, а затем сотрудник Церковно-археологического кабинета храма рассказывал посетителям об истории храма, о представленных на выставке росписях, отвечал на вопросы.

В рамках акции совместно с Благотворительным фондом «Предание» были собраны пожертвования на содержание службы «Справочный телефон о Православной вере» при Миссионерской комиссии города Москвы.

Историческая справка:

Храм пророка Божия Илии на Ильинке – древнейший из Ильинских храмов Москвы и имеет богатую историю. Особо известен ежегодными Крестными ходами в Ильин день, в которых принимали участие все русские цари и патриархи.

Современное здание включает в себя два храма: нижний — постройки 1519-1521 г. и верхний – надстроенный в 1680-х годах. Главный престол – Ильи Пророка был при перестройке перенесен в Верхний храм, а Нижний был освящен в честь апостола Тимофея.

Верхний храм был расписан в конце XVII в., но годы и пожары не пощадили его убранства, которое неоднократно обновлялось.

В советский период храм был закрыт, а Русской Православной Церкви возвращен в 1995 году. Росписи обнаружили, когда сняли фанерную обшивку стен и свода. Состояние стен было настолько ветхим, что требовалось провести срочное укрепление кирпичной кладки. Для сохранения уцелевших фрагментов стенописи, росписи, после обследования специалистами ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление», было решено перенести на новое основание, поскольку они имеют большую художественную и историческую ценность.

Уникальность выполненной работы состоит в том, что на холст перенесены все сохранившиеся фрагменты росписи храма.

Снятые и смонтированные на новое основание росписи церкви Ильи Пророка уже побывали в 2005-2010 годах на выставках в Белых палатах, в Гостином дворе, на Всероссийской реставрационной выставке в Малом Манеже и на выставке «Свет миру» в Центральном Манеже Москвы.

23 мая 2015 года состоялся фестиваль «ГТО»

гто (4)

23 мая 2015 года состоялся I Московский весенний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Организатором фестиваля выступил Департамент физической культуры и спорта города Москвы. Фестиваль прошел на базе ГОУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Москвич».

 

гто (2) гто (3) гто (4) гто (5) гто (6) Награжд.итог. Георг.игры

В рамках фестиваля все жители города Москвы могли сдать тестовые нормы ГТО по различным дисциплинам: прыжок в длину с места толчком двумя ногами; бег на 100 и 60 м; скандинавская ходьба; подтягивание из виса на высокой или лежа на низкой перекладине; рывок гири; сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу; поднимание туловища из положения лежа на спине; наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами; плавание; стрельба из пневматического оружия; кросс. Каждый участник по итогам сдачи тестовых нормативов получил сертификат «ГТО».

В этом фестивале приняли участие молодежь Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, ДСО «Контакт», храма пророка Божия Илии на Новгородском подворье (Иверское благочиние Центрального Викариатства).

Также на торжественном открытии фестиваля по итогам командного зачета были награждены призеры VIII Георгиевских игр: 1 место – ПСТГУ, 2 место – Северо-Восточное Викариатство, 3 место – Центральное Викариатство.

19 мая прошли «Врата учености»

врата учености 19.05 (9)

19 мая 2015 года в рамках городской программы празднования Дней славянской письменности и культуры в городе Москве, по благословению митрополита Истринского Арсения, Первого викария Святейшего Патриарха, Управляющего Центральным и Южным Викариатствами г. Москвы, прошла сценическая викторина по церковнославянскому языку для учащихся православных и общеобразовательных школ «Врата учености». Викторина посвящена юбилею памяти святого равноапостольного князя Владимира.

врата учености 19.05 (1) врата учености 19.05 (2) врата учености 19.05 (3) врата учености 19.05 (4) врата учености 19.05 (5) врата учености 19.05 (6) врата учености 19.05 (7) врата учености 19.05 (8) врата учености 19.05 (9) врата учености 19.05 (10) врата учености 19.05 (11) врата учености 19.05 (12)

Организаторами викторины стали: педагогический факультет ПСТГУ при содействии Отдела религиозного образования и катехизации г. Москвы, Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете Москвы, Центрального Викариатства Московской Патриархии РПЦ, Славянского Фонда России и других образовательных структур. Организаторы праздника – педагогический факультет ПСТГУ и воскресная школа при храме пророка Божия Илии на Новгородском подворье, при содействии Отдела религиозного образования и катехизации города Москвы, Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы, Центрального Викариатства, Славянского Фонда России, художественной галереи Дмитрия Белюкина и других образовательных структур. Викторина «Врата учености» проходит в Москве регулярно с 1999 года и объединяет общеобразовательные, православные, музыкальные, воскресные школы и школы искусств.

Праздник открыли духовник педагогического факультета ПСТГУ и его преподаватель прот. Олег Мумриков и декан педагогического факультета проф., д.п.н. Т.В. Склярова.

Мероприятие почтили своим присутствием председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский), руководитель Отдела по воскресным школам Центрального Викариатства г. Москвы священник Валерий Степанов и сопредседатель Международного Союза православных женщин к.и.н. Н.Б. Жукова. Они приветствовали участников и вручили им дипломы и памятные сувениры. Также подарки командам были вручены от Славянского Фонда России. Программа праздника состояла из викторины, мастер-классов от выдающихся педагогов, концертных номеров. Во второй части праздника все желающие приняли участие в Семейном танцевальном вечере, который был подготовлен студией «Танец весны».

Две команды школьников, изучающих церковнославянский язык, совершили путешествие в страну знаний, где их встретила Славянская Азбука. Находившиеся

в зале учащиеся различных образовательных организаций, педагоги и гости праздника помогали командам в ответах на трудные задания и поддерживали их аплодисментами.

В финале по традиции сводным хором был исполнен написанный в XIX веке гимн создателям славянской азбуки, после чего все присутствующие стали участниками салюта из воздушных шаров.

В празднике приняли активное участие педагоги и учащиеся АНО Центр образования «ЗНАК», НОУ СОШ «Живоносный Источник», ЧУ «Средняя общеобразовательная школа во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова», ГБОУ СОШ 2000, гимназии «Эллада», НОУ «Свято — Владимирская Православная школа», воскресной школы Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, православного просветительского центра при Донском храме в Перловке (г. Мытищи), воскресной школы храма свт. Димитрия Ростовского в Очаково и других образовательных организаций. Уже не первый год приезжают, чтобы выступить перед собравшимися, учащиеся МБОУ «Белянская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области». Украшением сценического действия явилось выступление детского театра танца «Журавушка».

Прошел концерт «Сретение-2015»

заключ.фест.Сретение 17.05 (8)

17 мая 2015 года по благословению митрополита Истринского Арсения, Первого викария Святейшего Патриарха, Управляющего Центральным и Южным Викариатствами г. Москвы, прошла Заключительная встреча Х Сретенского фестиваля «Сретение-2015» среди воскресных школ и православных объединений города Москвы.

заключ.фест.Сретение 17.05 (1) заключ.фест.Сретение 17.05 (2) заключ.фест.Сретение 17.05 (3) заключ.фест.Сретение 17.05 (4) заключ.фест.Сретение 17.05 (5) заключ.фест.Сретение 17.05 (7) заключ.фест.Сретение 17.05 (6) заключ.фест.Сретение 17.05 (8)

Организаторы праздника – Воскресные школы на Крутицком Патриаршем подворье, храмов пророка Божия Илии в Обыденском переулке и пророка Божия Илии на Новгородском подворье при содействии Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном Совете г. Москвы, Центрального Викариатства.

Заключительная встреча проходила на территории Крутицкого патриаршего подворья. Пока проходила регистрация и собирались гости, все участники на улице могли поиграть в подвижные игры. Когда все команды были готовы, в соборе Успения Божия Матери настоятелем о.Сергием Шастиным был отслужен молебен. По его окончании о.Сергий обратился с приветственным словом ко всем участникам фестиваля. После этого всем участникам предстояли творческие испытания в городе «Встреч». Сначала команды прошли короткий инструктаж, а затем их ждали испытания на станциях города, где ребята смогли показать свои знания в области Закона Божия, литературы, музыки, истории Крутицкого подворья, проявить себя в спортивном конкурсе и поиграть в игру «Кузовок». По завершении всех заданий состоялся праздничный салют из воздушных шаров, а также трапеза и праздничный концерт. На концерте всех гостей порадовали своим выступлением многодетная семья Спесивцевых с песней «Майский вальс», коллектив воскресной школы Крутицкого подворья спектаклем «Про богатыря Ромашкина» и многие другие.

Всего в празднике участвовало более 70 человек из воскресных школ Крутицкого подворья, храмов пророка Божия Илии в Обыденском переулке, Успения Божией Матери в Путинках, семейного клуба «Вербочки», объединения «Много деток хорошо». Участники выразили надежду, что подобные встречи учащихся воскресных школ будут проходить чаще. Они помогают по-настоящему сплотить команды ребят и найти новых друзей.

15 мая 2015 года прошел бал

детсий бал 15.05 (2)

15 мая 2015 года прошел бал по благословению митрополита Истринского Арсения, Первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Центральным и Южным викариатствами г. Москвы, в галерее народного художника Дмитрия Белюкина (Царская башня Казанского вокзала) прошел Весенний бал цветов для детей.

Организаторами Бала выступили: Центральное Викариатство, храм пророка Божия Илии на Новгородском подворье и Студия «Танец весны», при поддержке ОАО «РЖД» и галереи народного художника Дмитрия Белюкина. В этом году Весенний бал был посвящен знаменательной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

детсий бал 15.05 (1)

детсий бал 15.05 (2)

детсий бал 15.05 (3)

детсий бал 15.05 (4)

детсий бал 15.05 (5)

детсий бал 15.05 (6)

детсий бал 15.05 (7)

детсий бал 15.05 (8)

детсий бал 15.05 (9)

Бал открылся Торжественным полонезом, затем были исполнены вальсы, польки и другие танцы. В перерыве все гости бала могли отдохнуть и пообщаться в бесплатном буфете или поиграть в настольные игры. Бал посетило более 60 детей от 7 до 14 лет — учащиеся студии «Танец весны», воспитанники ГБОУ КШИ № 1 «Первый Московский кадетский корпус», ученики православной школы в Усадьбе Свиблово им. прп. Сергия Радонежского, прихожане храмов города Москвы. Ведущей бала была танцмейстер Студии «Танец весны» Казакова Анна.

Бал проходил в удивительной атмосфере выставки Дмитрия Белюкина, посвященной 70-летию Великой Победы «Знамена войны». Экспозиция включает в себя произведения изобразительного искусства нескольких авторов разных поколений, архивные фотоматериалы, снимки реконструкций боевых действий Великой Отечественной войны, слайд-шоу «Лица Войны». Образным лейтмотивом экспозиции является монументальное произведение Д.А. Белюкина, запечатлевшее величественное зрелище – брошенные к подножию Мавзолея знамена поверженной армии Третьего рейха во время Парада Победы 1945 года.

Кросс и сдача ГТО 23 мая

sportivniigri1

Приглашаем всех принять участие 23 мая в Кроссе и сдачи ГТО среди православных объединений города Москвы, также в этот день будет итоговое командное награждение участников VIII Георгиевских игр (1 место ПСТГУ, 2 СВАО, 3 место ЦАО) представителей ждем на стадионе «Буревестник». Подробную информацию см. в приложении. Ждем Ваших заявок в свободной форме (ФИО, кон.тел., организация (храм, объединение , воскресная школа и т.п.), в чем будете участвовать).

< СКАЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ >

1 2